Projekt gegen Lebensmittelverschwendung

Datum
Uhrzeit
Ort
Kolbermoor
Veranstalter
AELF Rosenheim

In Deutschland werden pro Jahr rund 12,7 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Davon sind rund 6,7 Mio. Tonnen, also gut die Hälfte, vermeidbare Lebensmittelverluste. Allein in Bayern werden pro Kopf und Jahr rund 65 kg Lebensmittel im Wert von gut 200,- € entsorgt.

Gründe für die Lebensmittelverschwendung sind fehlende Planung von Einkäufen und Mahlzeiten, nicht vorhandenes Wissen zu Lagerung und Mindesthaltbarkeitsdatum sowie mangelnde Verwertung und Aufbewahrung von Resten. Dabei ist das Lebensmittelretten gar nicht so schwer.

Hier knüpft das AELF Rosenheim an und hat im Dienstgebiet in Kooperation mit der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein und Direktvermarktern ein Projekt gegen Lebensmittelverschwendung initiiert. Ziel des Projekts ist es, den Endverbraucher gegenüber Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.

Im Rahmen des Projekts wird im Laufe des Jahres 2023 eine Veranstaltungsreihe im Dienstgebiet angeboten. Unterschiedliche Akteure bieten Veranstaltungen mit praxisnahen Lösungsansätzen und Tipps gegen Lebensmittelverschwendung an.


Die nächsten Veranstaltungen sind:

17. Juli 2023, Workshop: Gemüse fermentieren
Ort: Kolbermoor


1. August 2023, Kochworkshop: #gegenLebensmittelverschwendung – So kommt altbackendes Brot noch gut weg!
Ort: Pfarrheim Wildenwart


19. August 2023, Von der Weide auf den Tisch – Informativer Familientag auf dem Bergbauernhof
Ort: Frasdorf


Weitere Informationen zu den Veranstaltungen und Anmeldung unter:
https://www.aelf-ro.bayern.de

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